новое в разделе:

золотая марка - новый инвестиционный инструмент

классификация памятных (коллекционных) золотых монет

золотые монеты императорской России (полный каталог Ч1, Ч2)

Когда лопнет золотой пузырь...

каким должен быть стандартный золотой мерный слиток?

плюсы и минусы обезличенного металлического счёта

Поставочный счёт - новый инструмент для инвестирования в золото. Как торговать золотом на поставочном счёте?

Золотая инвестиционная монета с олимпийской символикой от ЦБР

Что делать, когда инвестиционная золотая монета начала ржаветь?

Золотые монетовидные жетоны - необычный инструмент для Ваших инвестиций.

Золотые школьные медали Времён СССР - интересный артефакт для инвестора

Инвестирование в банковские металлы (платина, палладий, серебро)- реальная альтернатива инвестициям в физическое золото

5 ошибок при инвестировании в физическое золото

Как инвестировать в золото с помощью FinEx Gold ETF

 
взаимоотношения человека и денег переплелись в комок сложных психологических проблем. хотите об этом поговорить?:)
 

АХ, ДЕНЮЖКИ

женский взгляд на финансы

 

сокровищница финансовой мудрости

заходите в библиотеку

vetervstepi@yandex.ru

при цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна. Сделаем рунет цивилизованным!:)))

 

сколько стоит червонец?

«Сколько стоит червонец?» - письмами с этим вопросом завален редакционный почтовый ящик vetervstepi@yandex.ru. Пытливый интерес читателей заслуживает уважения. Вопрос золотых червонцев рассмотрим отдельно.

Во-первых, уважаемые мои, каким червонцем вы интересуетесь? Александровским? Николаевским? Екатерининским? Или "сеятелем"? Прежде чем разговаривать о цене червонцев, классифицируем их.

Червонцами условимся называть золотую монету номиналом десять рублей. Оговорка не лишняя. Во времена НЭПа в нашей стране выпускались бумажные червонцы - солидные, стального серого цвета с Ильичём. А в СССР червонцами нарекали по привычке уже красные десятки. Но нас интересует не бумага, а золото. Кроме того, некоторые ооочень начинающие нумизматы почему-то называют червонцами любую золотую монету имераторской России. Пять, там, рублей обозначено, десять, пятнадцать – не важно. Логика, видимо, такая. Раз отчеканена монетка из золота – следовательно, червонец. Ведь золото, как известно из сказок, «червонное». Но для нас сегодня червонец – это золотая десятирублёвка. Говорим о них.

Петровский червонец

Активная золотая чеканка началась в России после 1700 года. С Петра «Великого». В погоне за Западом Россия начала чеканить золотые монеты с ликом самодержца. Вот такие:

золотая монета червонец Петра Великого, аверс

золотая монета червонец Петра Великого, реверс

Чеканили и двойной червонец, для солидности. Выглядит он почти так же, только был потолще. да ещё на аверсе Пётр головой "разбивает" надпись.

золотая монета двойной червонец Петра Великого, аверсзолотая монета двойной червонец Петра Великого, реверс

 

Кстати, на рынке встречаются новодельные петровские червонцы. Не часто, но встречаются. Я видел один раз экземпляр, датированный 1714 годом. Будете покупать – или надейтесь на удачу, или наймите независимого эксперта. В столичных городах (Москва, С.-Петербург ) эксперта найти не проблема. А вот в городах более скромного статуса я бы петровский червонец покупать не рискнул бы, лучше для верности сгонять в столицу, где нумизматический рынок более зрелый. Здесь для серьёзной монеты можно заказать серьёзную экспертизу.

Называть цену на петровские червонцы не возьмусь. Рынок нумизматики предсказать трудно. Цену на нём определяют безумцы, отдавая за монеты баснословные деньги просто так от блажи или скуки. После чего информация о ценовом рекорде расходится по рынку и все начинают переписывать соответствующие ценники. А ведь безумцев в природе не очень много. Да и деньги у них имеют свойство кончаться. Поэтому после всплеска цена сжимается до приемлемого уровня. Всё-таки рискну предположить, что современный владелец петровского червонца не захочет расстаться с монетой меньше, чем за миллион.

Анна Иоановна

Царствовала с 1730 года по 1740 год. эти десять лет оставили нам интересный червонец, цена которому несколько десятков тысяч евро (10-50 может и больше, в зависимости от состояния монеты). сами пересчитайте на рубли по курсу на момент чтения этих строк.

золотая монета червонец Анны Иоановны, аверсзолотая монета червонец Анны Иоановны, реверс

Пётр третий Фёдорович (царствовал 1761-1762)

На мой взгляд, Пётр Фёдорович красавцем не был и червонец его эстетической ценности представляет немного. однако интерес к червонцам периода Петра III огромный. даже новоделы котируются достаточно высоко. дело в том, что есть несколько разновидностей этой монеты. собрать их все - вот истинный шик. на мой взгляд - собирать все дефекты в работе монетного двора - скучно. достаточно положить в шкатулку два-три экземпляра червонц Петра III и переходите к следующему императору. К слову. Готовьтесь выложить за каждого Петра Фёдоровича примерно по пятьдесят тысяч долларов. за плохое состояние монеты будет достаточно и двадцати. за очень плохое - десять.

золотая монета червонец Петра III Фёдоровича, аверсзолотая монета червонец Петра III Фёдоровича, реверс

Екатериненский червонец

Во второй половине 18 века с1767 году по 1796 год Российской империей правила Екатерина I I Алексеевна «Великая». В годы её правления чеканили вот такие червонцы:

золотая монета червонец Екатерины II, аверс

золотая монета червонец Екатерины II, реверс

Если Вы человек состоятельный, то начните собирать свою коллекцию с Екатерининского червонца. Цена подобного экземпляра не опускается ниже ста тысяч рублей. За экземпляр великолепной сохранности с Вас могут запросить и полмиллиона. Возможно и больше.

Александровский червонец

Александр III правил с 1881 по 1894 года. Период между Екатериной «Великой» и Александром Третьим не оставил нам каких-либо выдающихся червонцев. Были тогда интересные золотые номиналом пять рублей и три рубля. Но это не червонцы. Запомним. Об этих монетах в другом месте поговорим.

Червонец Александра III выглядит так:

золотая монета червонец Александра III, аверс золотая монета червонец Александра III, реверс

Довольно редкая монета. но не такая редкая, как Екатерининский червонец. Удовольствие обладать ею обойдётся вам в сто пятьдесят-двести тысяч. Может, и больше. Если продавца найдёте.

 

Самый попсовый червонец. Николаевский

Николай руководил страной с 1894 по 1917 год.

От его правления нам осталась воспоминания о революции и несчётное множество золотых червонцев.

Растущая русская экономика (спасибо реформам начала двадцатого века) ежегодно требовала всё больше наличности. Золотые десятки ежегодно выпускали огромным тиражом. К примеру, в 1911 году было отчеканено 11 миллионов штук. Соответствующим был тираж и других лет царствования Николая Второго. Как вы понимаете, нумизматическая ценность николаевского червонца невысока.

золотая монета червонец Николая II, николаевский червонец

Империалъ - это звучит гордо!

Для сравнения – с 1895 по 1897 год выпускались николаевские империалы. На них так и указано: «Империалъ». Тираж империалов – 125 штук в год (именно штук). Вот действительный раритет. Не для обывательского оборота чеканили империал. Иногда империал тоже называют червонцем, всё-таки на нём указан номинал в десять рублей. Но это не тот же червонец, что и николаевский. И по золоту и по раритетной ценности империал – совсем другая монета.

Чётко отделим эти понятия: николаевский империал и николаевский червонец. Империал выглядит так.

золотая монета империал Николая II, аверс

золотая монета империал Николая II, реверс

Обратите внимание. На монете кроме номинала в 10 рублей указан её особый статус «Империалъ». Стоимость подобной монеты 30-40 тысяч долларов.

О ценах на Николаевский червонец

Как я сказал раньше, николаевский червонец - монета не очень дорогая. Если покупать разом сотню штук, то можно сговориться о специальной цене за оптовость. Скажем, по 11 тысяч за монетку. В других условиях, о которых я скажу ниже, с Вас запросят 17-19 тысяч. На мой взгляд – 13-15 тысяч для этой монеты красная цена (в зависимости от состояния монеты) плюс комиссия антиквара. Уж больно велик риск приобрести милую поделку из непонятно чего (подробнее об этом читайте в конце раздела). Если Вам нужно золото более-менее гарантированной пробы, то приобретайте инвестиционные монеты. А в антикварном сегменте лучше обратить внимание на другие монеты.

Теперь об особых условиях ценообразования на червонцы. В нашей необъятной стране не существует единого антикварного рынка. В каком-то окраинном городе, типа Астрахани или Элисты, на весь город десяток экземпляров николаевских червонцев. А нумизматов - человек сто. Есть здесь своя локальная мода, свои локальные раритеты. Есть свои безумцы, скупающие Николая по баснословным ценам. Соответственно, и ценообразование здесь отдельное. Если Ваш сосед не расстанется с червонцем и за миллион, потому что ему бабушка монету завещала, то не упирайтесь предлагать ему полтора миллиона. Просто прокатитесь до столицы или купите монету в интернет-магазине. Есть в рунете антикварные лавки с неплохим ассортиментом.

Для справки: Николаевское золото на вес стоит примерно 1800 рублей за грамм. Без учёта антикварной стоимости. Которая, увы, есть не всегда.

Грустная история. После революции большевики не поленились наштамповать николаевских червонцев для нужд внешней торговли. Большевистскому золоту в слитках иностранцы не очень доверяли. Привычным червонцам – да. Думаю, что большевики не сильно утруждались соблюдать пробу новых червонцев. Чего с буржуями церемониться? Чуть позже штемпели червонцев совсем покинули нашу страну. По слухам, кто-то где-то до сих пор пускает их в дело, вываливая время от времени на рынок новые партии свеженьких червонцев. Пробу новых монет никто не возьмется гарантировать. Это всё слухи. Но звучит правдоподобно, согласитесь. Опять же, был не так давно разговор о вывезенных клеймах Фаберже, которыми западные умельцы метили свои поделки. Поэтому червонцы слишком хорошей сохранности стоят дешевле экземпляров с явными следами оборота. Ненамного, но дешевле.

 

Сеятель

 

Сеятелем Советское правительство пыталось поправить государственные финансы во время послевоенной разрухи двадцатых годов.

Выглядит он так:

золотая монета червонец Сеятель, 1923 года

А новодельный почти так же. Только дата другая стоит:

золотая монета червонец сеятель 1981 года

 

Интересный факт. В котомке, что висела на боку у крестьянина, послужившего прообразом, помещалось два пуда зерна. Богатырь.

Старого "сеятеля" двадцатых годов найти непросто. 15-17 тысяч за него – это не дорого.

А новодельный пока ещё представляет сомнительную ценность. Слишком мало времени прошло с момента выпуска, да и тираж слишком большой был (6 миллионов штук). Как и для Николаевской десятки, 13-15 тысяч представляется приемлемой ценой за такой червонец.

Примечание.

Все цены на червонцы указаны справочно и отражает только субъективное ощущение автора. Читатели вправе искать на рынке более комфортную цену на интересующий их червонец. Цену на рынке формирует частная договорённость покупателя и продавца. Их личные пристрастия и финансовые обстоятельства. Куча привходящих факторов - таких, как мода, спекулятивные настроения, массовое помешательство. Ориентировочные цены, озвученные мной, являют собой интегральную характеристику той или иной монеты с учётом её золотого содержания, нумизматической ценности и инвестиционных перспектив. Все иллюстрации приведены без соблюдения единого масштаба.

 

УСПЕХОВ
читаем дальше:

создаём свой золотой запас. первые шаги

основная инвестиционная идея в золоте

копим деньги в золотых слитках

золотые инвестиционные монеты. копим деньги в них

перечень золотых инвестиционных монет

акции золотых рудников - тоже способ копить деньги

счета в банковских металлах

 

 

 

 
финансовые инструменты

форекс

депозит

валюта

фондовый рынок

пиф

офбу

золото

 
     
Rambler's Top100